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Je demande la réouverture des marchés alimentaires en Avignon et en Vaucluse

COMMUNIQUÉ DE PRESSE:
Covid-19 et urgence sanitaire  : Je demande la réouverture des marchés alimentaires en Avignon et dans le Vaucluse .


Dans un courrier adressé au Préfet de Vaucluse et un appel aux maires du Vaucluse, je redemande comme dans d'autres départements avec les  organisations agricoles, horticoles  et petits commerces, la réouverture effective des marchés de plein air en Vaucluse et des halles en Avignon

Une semaine après leurs fermetures, je redemande la réouverture des marchés alimentaires du Vaucluse  en milieu ouvert et dans les halles d'Avignon place Pie,  soucieuse de l’égalité d’accès à une alimentation saine, fraiche et à prix abordables. En ce début de printemps les marchés locaux notamment de fruits et légumes frais de saison sont indispensables pour une bonne alimentation et renforcer l'immunité de tous les Vauclusien(ne)s (voir le PNNS ,Plan National Nutrition Santé .) ,
Plusieurs arguments plaident en faveur du maintien de ces marchés alimentaires.
Leur tenue n’est pas incompatible avec le respect des règles de sécurité sanitaire en vigueur, Je tiens à souligner qu’il n'est pas plus risqué de se rendre dans un marché ouvert  que dans une grande surface qui est en espace confiné .

(Voir article du monde de ce jour qui souligne même que le risque de transmission du virus est bien plus important au supermarché qu'au marché )( 1)
je  préconise la mise en place sur ces marchés du Vaucluse de  dispositifs efficaces et pertinents :
     .Barrières, lignes de distanciation matérialisée
    •    Mise en place d’une modulation de la fréquentation avec un comptage des clients
    •    Agrandissement pour les marchés de plein air de la surface pour espacer les stands
    •    Augmentation de la fréquence des marchés et de la plage horaire pour fluidifier la clientèle
    •    Organisation d’une rotation des producteurs
Multiplier les lieux d’approvisionnement permet de désengorger tous les autres et donc d’éviter les regroupements de personnes et les longues files d’attente, je considère qu’il est contre-productif de fermer ces lieux d’approvisionnement locaux qui constituent également des débouchés pour la production agricole locale et régionale.
 Rien ne justifie leurs fermetures. Tout plaide pour leurs ré-ouvertures à commencer par les conditions sanitaires.
Plus politiquement, il faut  souligner que cette interdiction produit une distorsion déloyale entre les grandes surfaces et les marchés  vis-à-vis de notre agriculture locale, dont nous aurons intensément  besoin dès la fin du confinement. 
Ces marchés des producteurs et petits commerçants  doivent être  réouverts aussi pour garantir véritablement  la survie des paysans,  des petits commerçants et le maintien des circuits courts d’approvisionnement.


Sylvie Fare
Conseillère Départementale du Vaucluse
Membre de la commission Agriculture , Eau et Environnement du Département

 

 

 

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